西藏教会的未来

西藏教会的未来

至此,我们已经考查了神在历史进程中在西藏所成就的事情。我们需要反省的是,从1300年前景教传入中国开始,这么多个世纪以来,基督徒并没有给西藏的属灵景观留下任何显著的记号。


有些人阅读这本书的目的,可能是希望看到福音的奇妙突破,有成千上万的藏族人成为基督徒。这些读者可能会失望,因为这样的时刻还没有来到。相反,宣教士在西藏的宣教故事,是一个播种、牺牲及火与血的故事。耶稣基督的教会每往前走一步,都遭到了恶魔世界的强烈抵挡。


长期以来,基督教领袖们都知道西藏的属灵环境特别黑暗。我们记得一位牧师在1886年预言:“神似乎把西藏留作他再来之前的最后一块禾场。”几年后,戴德生说:“在西藏使人归信基督,就像进入山洞试图抢走母狮的幼崽。”


正如简介中所述,达赖喇嘛自己也说过,强大的恶魔实体控制着西藏,甚至有一个神灵积极参与他的政府工作。基督的使者几百年来所经历的强大斗争和迫害,已经显明这些黑暗力量是真实存在的。福音事工每往前走一步之后,似乎都要再往后退两步,每个基督的门徒都受到了这些强大和看不见的力量的袭击。正如几位早期宣教士所发现的,藏族国王和王后对福音表现出了兴趣,但最初的希望迹象却被猛烈地扼杀了。无数宣教士和他们的藏族归信者被呼召要用鲜血见证他们的信仰。


我们已经考察了像克里斯蒂、史德文、柏立美和叶长青等许多忠心的基督徒先驱的服事,他们在西藏高原的偏远地区生活了几十年,把生命倾注在那里,竭尽全力分享永生的信息。有些人在藏族世界的边界劳作,与地狱恶魔进行了差不多一个世纪的激烈斗争后,最终把圣经翻译成藏文。


有些耶稣的仆人有幸看到事工有一些突破,从中受到了鼓舞,但很多人却没有经历过什么令人振奋的进展,然而,他们还是坚持前行,希望他们忠心的播种有一天会带来大丰收。


一天,所有的宣教士都被驱逐出了西藏,一切可见的基督教标记都消失了。几十年来,似乎所有的希望都落了空,然而,全能的神开始以人最料想不到的方式显明他的伟大计划,他将圣灵浇灌在无数的汉族基督徒身上,推动了一场大能的复兴,这个复兴的规模,是世界从未见过的。


最近几十年,很多汉族信徒——从人的角度来看,他们最不可能在西藏取得成功,因为汉族和藏族是互相仇恨的——分布到藏族世界的各个地方,在所到之处颂赞耶稣基督,越来越多的藏族人相信了永生神。基督用血买来的少数跟随者,艰难地、一个一个地在西藏出现了!


与此同时,神也感动他那些居住在尼泊尔、印度、不丹和缅甸边境地区的儿女,使他们有心越过高山,把福音带进西藏。虽然遭到共产主义者、喇嘛和西方佛教徒的强烈反对,但在过去20年里,神的子民取得了进展,神的国正在整个藏族世界中逐渐扩展它不可思议的、改变生命的影响。


近几十年来,对于“耶稣基督还活着吗”——所有生命都依赖于此——这个基本问题,越来越多的藏族人找到了的答案。他们发现耶稣真的活着,他能够满足他们最深处的属灵渴望和需要。


藏族人发现,耶稣基督不只是另一个活佛,相反,他非同寻常的声明是真实的,他说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约翰福音8:12)。


他们又惊又喜地发现,耶稣不只是生命无尽循环中的一条道路,相反,他是“道路、真理、生命,”正如他所说的:“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。

虽然今天的藏族教会还很小,大多数藏族人还没有听到福音,但是,如果耶稣基督活着,就没有任何事或人能够阻止他国度的扩展和统治。国王和祭司不能;共产主义者和他们无所不在的监控摄像头不能;甚至地狱里的所有恶魔也无法阻挡永生神!


耶稣基督正逐渐显明他是西藏的真正之王!随着为数不多的基督徒在世界屋脊上出现,神正从西藏为他的儿子预备荣耀的产业。


感谢你参加这次的藏族基督教之旅。我希望你读过神的国如何在地球上最坚硬的土壤中得到建立的故事后,会受到鼓舞和挑战。



西藏正在万王之王的王冠上找到它的合适位置,很快有一天,至高神的天使会大声宣告:

世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启示录11:15)

© This article is an extract from Tibet – ‘The Roof of the World’ (Simplified Chinese): 西藏 – “世界屋脊” (简化字). You can download this or any of our other Chinese books and e-books from our online bookstore.

Share by: