21世纪头10年

21世纪头10年

西藏中部

藏族尼姑在读福音小册子

在新千年里,神的灵继续在藏族人的心中做工,汉族教会向西藏传福音的异象也取得了更大的成效。2003年,几位重要的家庭教会领袖总结了他们为基督向西藏传福音的工作:


“从某种意义上说,向藏族人和其他坚定的佛教团体传福音,比向穆斯林传福音还难,因为佛教徒完全没有创造万物的神和个人的罪的概念。然而,我们有很多传道人正在藏族人中做工。仅在拉萨市,我们就有近一百名家庭教会的传道人

虽然信主的藏族人的确不多,但有几个小小的藏族团契已经建立起来,神也在教导我们的工人如何祷告和更有效地做工。他们认识到,在中国其他地方使用的策略在西藏不一定奏效,因此他们现在求神向他们显明如何能赢得藏族人。当神赐下钥匙时,门就会打开!”


很多被派到西藏的汉族宣教士非常艰难,因为差派他们的教会很少或者根本没有到位的后勤安排照顾他们的需求。有些人被派去西藏时,教会只给他们买了单程火车票,承诺圣灵感动的时候,会为他们祷告。不足为奇,没有足够的照顾和支持,很多人没有坚持多久就离开了。


与傈僳族的联系


一个多世纪以来,基督教世界对神在中国西南和缅甸北部傈僳族中的特别恩典工作感到惊奇。据估计,今天仅在中国就有35万名傈僳族基督徒。


在该地区之外,很少有人知道在该地区的许多地方,傈僳族和藏族人生活在一起,彼此频繁交往。在云南省北部和西藏南部的交界地方,两个民族的人通婚很常见。也很少人知道在缅甸的最北端有九个藏族人村庄。


在这个战略性的地方,相信佛教的藏族人和相信基督教的傈僳族人常常接触,近年来,很多藏族人听到了福音,并有不少人相信了耶稣基督。2004年,有报告说:


“一个叫张音的男子已经成为基督徒八年。他母亲是藏族人,父亲是傈僳族人。他已经建立了16间教会,里面有50名受洗的藏族信徒和865名傈僳族信徒。张音给一个藏族喇嘛看《耶稣传》的电影,那个喇嘛信了基督。这个喇嘛现在忙着教他的藏族同胞读藏文圣经。”



© This article is an extract from Tibet – ‘The Roof of the World’ (Simplified Chinese): 西藏 – “世界屋脊” (简化字). You can download this or any of our other Chinese books and e-books from our online bookstore.


Share by: